Jugendfeuerwehr holt den 1. Platz beim Altländerblütenmarsch

Die Freude war groß bei den sieben Jugendfeuerwehrkameraden und ihren zwei Betreuern, als nach dem knapp 10km langen  und etwa fünf Stunden dauernden Marsch bekannt gegeben wurde, dass sie den 1. Platz beim 36. Altländerblütenmarsch erreichten.  Unter 36 Jugendgruppen erhielten die Salzwedeler neben dem Pokal für den 1. Platz auch noch den Wanderpokal des Wettkampfes.

Der Blütenmarsch in Jork im Landkreis Stade zählt schon seit vielen Jahren zur Wettkampftradition bei Aktiven und Nachwuchsbrandschützern der Feuerwehr Salzwedel. In diesem Jahr war es jedoch nicht möglich eine Gruppe aus aktiven Feuerwehrkameraden zu bilden und so startete die Jugendfeuerwehr alleine den Marsch entlang der Elbe und durch die Obstplantagen des Alten Landes. An zehn Stationen wurde den Jugendlichen dieses Jahr einiges abverlangt. So startete der Marsch mit einer Station kniffliger Aufgaben zu feuerwehrtechnischen und naturwissenschaftlichen Fragen. Diese Station meisterten die Kameradinnen und Kameraden jedoch, mit Teamgeist, in der geforderten Zeit und erreichten die volle Punktzahl.

Bei den darauffolgenden Stationen wurden dann die Schnelligkeit und die körperliche Stärke unter Beweis gestellt. So musste an der nächsten Station Wasser aus einem Eimer über eine Distanz von zwei Metern in einen Verkehrskegel geworfen werden und in Eimer am Rand abgefüllt werden. An dieser Station füllten die Jugendlichen eineinhalb Eimer von dreien. Somit resultierten neben nassen Uniformen auch 30 Punkte für die Jugendwehr. Der Klassiker schlecht war jedoch –wie in jedem Jahr – die Sturmbootfahrt über die Elbe, denn bei dieser windigen Überfahrt blieb keiner trocken, dafür garantierten die Bootsbesatzungen des Technische Hilfswerks (THW) und die Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG). Nach spannenden drei weiteren Stationen erreichte die Gruppe wieder das Schulzentrum Altes Land und somit die letzte Station am Tag. Bei der Station „Blow-Job“ galt es das Wasser in den Eimer auf der anderen Seite zu pusten. Dabei zählten die Ausdauer und der Takt des Teams.

Nach Bekanntgabe der Platzierung machten sich die Kameraden wieder auf den Weg in Richtung Heimat, in die knapp 150km entfernte Altmark. Zur Belohnung zum erfolgreichen Sieg, übernahm der Förderverein der Feuerwehr Salzwedel die Kosten für das Abendessen auf dem Rückweg in Lüneburg. Auch die Jugendwarte zeigten sich stolz und begeistert als sie am Abend an der Wache über die Platzierung ihrer Mannschaft erfuhren.

06.05.2015 kos